Hi Leute,
ich hab ein Problem mit den Emulgatoren. Ich frage mich, ob ich die Einteilung in die Typen O/W, W/O aus der Struktur ablesen kann.
Ich stoß ein bisschen daran, welcher Part des Emulgators der wichtigere ist. Liegt beispielsweise die Bedeutung bei einem O/W Emulgator eher in der langen Kohlenwasserstoffkette, die soweit wie möglich in das Öltröpfchen hineinragt oder in der hydrophilen Gruppe, dass es eben als O/W Emulgator klassifiziert wird.
ein Beisiel: ich nehme mal ein anionisches Tensid, da man ja hier den lipo- und hydrophilen Anteile schon auf den ersten Blick sieht - ich nehm mal Natriumstearat(C18). (mal ungeachtet, ob der jetzt als Hilfsstoff Bedetung hat)
Ich hab die doch recht lange C-Kette und das geladene "Ende". Warum ist das jetzt ein O/W-Em.? Kann ich das aus der Struktur ableiten - oder muss ich das einfach wissen? Eigentlich überwiegt ja der lipophile Charakter(oder liege ich falsch?). Ist ein O/W-Em. jetzt immer einer, bei dem der lipophile Teil überwiegt, oder kann man das so garnicht sagen?
Helft mir mal, ich steh grad iwie auf dem Schlauch - und weder Bücher noch das Netz wollen mir helfen:dodgy:
Danke!